krupki.by

ru RU be BE en EN

Когда родителей лишают прав?



Когда родителей лишают прав?

Автор / Закон и порядок / Суббота, 03 июня 2023 13:07 / Просмотров: 548

Это крайняя мера, но от обязанностей перед детьми она не освобождает.

Семья является тем социальным институтом, в котором происходит формирование вступившего в жизнь человека: в семье ребенок получает первый жизненный опыт, растет и развивается.

Именно за семьей признаются преимущественное право и обязанность определять формы, средства и методы воспитания детей. Обязанности родителей по воспитанию детей, заботе об их здоровье, развитии и обучении закреплены в ст. 32 Конституции Республики Беларусь, также регламентированы Кодексом Республики Беларусь о браке и семье (далее – Кодекс), в котором разъясняется сущность прав и обязанностей родителей.

Подавляющее большинство родителей любит своих детей и заботится о них, стараясь привить жизненно необходимые навыки, при этом не задумываясь, что они исполняют обязанности родителей в соответствии с требованиями законодательства. Однако, к сожалению, из каждого правила есть исключения.

В случае невыполнения родителями обязанностей по воспитанию детей к ним применяется мера воздействия, предусмотренная брачно-семейным законодательством. К такой мере относится, в частности, лишение родительских прав.

Лишение родительских прав является исключительной мерой за невыполнение или ненадлежащее выполнение родительских обязанностей в отношении своего несовершеннолетнего ребенка, которая направлена на защиту его законных интересов и выражается в утрате родителем всех прав, основанных на факте родства с ребенком.

Согласно ч. 1 ст. 80 Кодекса, родители могут быть лишены родительских прав в отношении несовершеннолетнего ребенка, если будет установлено, что: они уклоняются от выполнения обязанностей родителей; они злоупотреб­ляют родительскими правами и (или) жестоко обращаются с ребенком; они ведут аморальный образ жизни, что оказывает вредное воздействие на ребенка; они отказались от ребенка и подали письменное заявление о согласии на усыновление при их раздельном проживании с ребенком; в течение шестимесячного срока после отобрания у них ребенка по решению комиссии по делам несовершеннолетних районного, городского исполнительного комитета, местной администрации района в городе по месту нахождения ребенка не отпали причины, послужившие основанием для отобрания у них ребенка, указанные в части первой статьи 85-1 настоящего Кодекса.

Перечень вышеуказанных оснований является исчерпывающим. Однако для лишения родительских прав достаточно одного из перечисленных выше оснований.

Необходимо отметить, что лишение родительских прав носит строго индивидуальный характер, производится только в судебном порядке и применяется при осознанном, виновном и противоправном поведении родителей   в ситуациях, когда защитить права ребенка другим способом невозможно.

Дела о лишении родительских прав рассматриваются судом с обязательным участием прокурора и представителя органа опеки и попечительства.

Согласно ч. 1 ст. 81 Кодекса, иск о лишении родительских прав вправе предъявить один из родителей, опекун, попечитель ребенка, прокурор, орган опеки и попечительства, комиссия по делам несовершеннолетних районного, городского исполнительного комитета, местной администрации района в городе, инспекция по делам несовершеннолетних, иные организации, уполномоченные законодательством осуществлять защиту прав и законных интересов детей.

В последнее время возросло количество гражданских дел о лишении родительских прав, рассматриваемых судом Крупского района.  Если в 2022 году судом рассмотрено 6 гражданских дел о лишении родительских прав, то за текущий период уже рассмотрено 5 дел указанной категории.

Как показывает судебная практика, основная причина обращения в суд в текущем году с исковыми заявлениями о лишении родительских прав – уклонение родителей от выполнения своих обязанностей.

Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, здоровье, обучении, подготовке к общественно-­полезному труду, содержании, а также в отказе без уважительных причин взять ребенка из организации здравоохранения после рождения или в оставлении ребенка в организации здравоохранения после рождения. При этом не имеет значения тот факт, что другой родитель или близкие ребенка заботятся о его материальном благополучии.

Прекращение правовой связи между ребенком и родителями в результате лишения родительских прав имеет односторонний характер: ребенок сохраняет имущественные права, а родители лишаются своих прав в отношении ребенка. При этом лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанностей по содержанию детей.

Одним из главных социальных приоритетов нашего государства является создание условий для соблюдения прав детей, оказание им необходимой помощи и поддержки со стороны общества и государственных органов, а лишение родительских прав – это одна из мер, которая направлена, в первую очередь, на защиту интересов детей.

Важно понимать, что естественной средой для развития и воспитания детей является семья, которая ассоциируется в первую очередь с родителями: они играют главную роль в жизни каждого ребенка, обеспечивая крепкий тыл, здоровое эмоциональное и физическое развитие.

Любовь Сивакова, председатель суда Крупского района.

Тэги

Автор

admin

admin

Актуально

21 августа пройдет телефон­ная консультация по вопросам занятости населения

В четверг, 21 августа, с 9.00 до 10.00 телефон­ную инфор­мационно-разъясни­тельную консультацию по вопросам Декрета Президента Респуб­лики Беларусь от 2 апреля 2015 г. № 3 «О содей­ствии занятости населения» проведет начальник управления по труду, занятости и социальной защи­­те Крупского райисполкома, член комиссии КУДРЯШОВА Светлана Петровна. Телефон 2-72-81.

21 августа в д. Докучино встречу с населением проведет председатель районного Совета депутатов

В четверг, 21 августа, в 15.30 в д. Докучино Октябрьского сельсовета, возле дома № 26 встречу с населением проведет председатель Крупского районного Совета депутатов Домарёнок Елена Александровна.

23 августа "прямую ли­нию" проведет первый за­меститель председателя райисполкома

В субботу, 23 августа, с 9.00 до 12.00 прямую телефонную ли­нию проведет первый за­меститель председателя Крупского райисполкома – начальник управления по сельскому хозяй­ству и продовольствию КИРИКОВИЧ Денис Александ­рович. Телефон 2-77-47.

21 августа пройдет прямая телефонная линия с начальником Крупского РЭС

В четверг, 21 августа, с 9.00 до 10.00 по телефону 8-01796 4-41-95 пройдет прямая телефонная линия с начальником Крупского РЭС филиала «Борисовские электрические сети» СВИРИДЕНКО Владимиром Владимировичем.

22 августа ИМНС проведет телефонную консультацию по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров

22 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц проводится тематический день информирования по вопросам маркировки и прослеживаемости товаров. Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

21 августа ИМНС проведет телефонную консультацию

21 августа отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району проводится тематический день информирования с индивидуальными предпринимателями и представителями юридических лиц по вопросам налогообложения при переходе индивидуального предпринимателя в коммерческую организацию в рамках Закона Республики Беларусь от 22.04.2024 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

Please publish modules in offcanvas position.