Авторитет суда является важным условием, необходимым для надлежащего исполнения судом его основной обязанности – осуществления правосудия. Честь, достоинство и репутация судьи, а также нормальная деятельность суда охраняются законом Республики Беларусь и любое действие, направленное на их умаление либо вмешательство недопустимы.
В отношении лиц, тем или иным образом проявляющих неуважение к суду, предусмотрена административная и уголовная ответственность.
Основным объектом противоправного посягательства при совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 24.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях «Неуважение к суду», является авторитет судебной власти. Санкция указанной статьи предусматривает административную ответственность за неуважение к суду в виде предупреждения, а также штрафа в размере до 20-ти базовых величин или административный арест на срок до 15-ти суток.
Проявление неуважения к суду, как административное правонарушение, может выражаться в следующих формах: в уклонении от явки в суд, то есть неявка по вызову без уважительной причины; в неподчинении распоряжению председательствующего; в нарушении порядка во время судебного заседания; в совершении иных действий, свидетельствующих о явном пренебрежении к суду.
В соответствии с нормами процессуального законодательства Республики Беларусь, лицо, вызванное в суд, обязано явиться, а в случае невозможности явки по вызову, известить суд о причинах неявки и представить доказательства уважительности этих причин.
Своевременная явка в судебное заседание является обязанностью всех участников процесса, нарушение которой влечет применение мер административной ответственности. Уважительными причинами неявки в суд признается перечень фактических обстоятельств: болезнь, нахождение в лечебном учреждении, обстоятельства непреодолимой силы и т.д. Такие причины как отдых, отпуск и т.п., не могут быть признаны уважительными, поскольку лицо имеет объективную возможность явиться в судебное заседание, и неявка в данном случае может быть расценена судом как противодействие лица рассмотрению дела и подчеркнутое неуважение к судебной власти.
Процессуальное законодательство (ст. 271 Гражданско-процессуального кодекса Республики Беларусь, ст. 306 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь) регламентирует порядок судебного заседания, соблюдение которого является основной обязанностью лиц, присутствующих в судебном заседании и обусловлено целью правосудия и задачами суда. В ходе судебного заседания присутствующие лица обязаны:
– встать при входе суда в зал заседания, а также при оглашении решения (определения, постановления), провозглашении приговора;
– обращаться к суду со словами «Высокий суд»;
– давать показания и объяснения, делать заявления стоя. Отступление от последнего правила допускается лишь с разрешения председательствующего.
Все участники процесса, а также иные лица, присутствующие в судебном заседании, обязаны соблюдать установленный порядок и беспрекословно подчиняться соответствующим распоряжениям судьи. Несоблюдение указанных требований, также расценивается как неуважение к суду и лица, нарушающие порядок, а также не подчиняющиеся распоряжению председательствующего судьи могут быть подвергнуты административному взысканию.
Вариантом проявления неуважения к суду согласно ст. 24.1 КоАП Республики Беларусь является также совершение иных действий, свидетельствующих о явном пренебрежении к суду. Примером таких действий может быть явка в судебное заседание в состоянии алкогольного опьянения.
Явным пренебрежением к суду является также: оскорбление судьи, народного заседателя, нанесенное устно или письменно, путем различных действий, насилие, угроза убийством, насилием, уничтожением или повреждением имущества либо шантаж в отношении судьи, народных заседателей или их близких либо угроза распространением клеветнических или оглашением иных сведений, которые эти лица желают сохранить в тайне, совершенные в связи с осуществлением судьей или народным заседателем правосудия. Такого рода действия не будут подпадать под признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 24.1 КоАП, поскольку содеянное в таком случае будет образовывать состав преступлений, предусмотренных ст. 388, 389 или ст. 391 Уголовного кодекса Республики Беларусь, что влечет уголовную ответственность с назначением наказания вплоть до лишения свободы.
Следует отметить, что за 2015-2016 годы и первый квартал 2017 года судом Крупского района за неуважение к суду по ст. 24.1 КоАП привлечено 9 граждан. К пяти из них применено взыскание в виде штрафа, к остальным – административный арест.
Наталья ВУСИК, судья суда Крупского района.