krupki.by

ru RU be BE en EN


Крупчане рассказали, как используют вишню в выпечке и заготовках на зиму

Автор / Калейдоскоп / Панядзелак, 17 Ліпень 2023 11:06 / Просмотров: 405

Мы собрали популярные и интересные варианты приготовления варений, компотов, настоек и пирогов из этой витаминной ягоды с кисло-сладко-терпким неповторимым вкусом.

Замороженная вишня без косточек

Это идеальный способ сохранить на зиму ягоды с минимальными потерями полезных свойств. Замороженную таким способом ягоду можно в любое время года использовать для приготовления тортов, пирогов и прочих десертов.

Перед тем, как заморозить вишню (можно и темную черешню), из ягод удалить косточки. Затем разложить в один слой и поместить в морозильную камеру.

Когда вишни замерзнут, всыпать их в пакеты или пластиковые емкости с крышкой, герметично закрыть и хранить в морозильной камере.

Пирог «Пальчики оближешь»

Ингредиенты: несоленое размягченное сливочное масло – 80 г, мука – 1,5 чашки, разрыхлитель – 1,5 ч. л., соль – 0,5 ч. л., сахар – 1 стакан + 2 ст. л., яйца куриные – 1 шт., молоко – 0,5 стакана, экстракт ванили – 1 ч. л., вишня.

Приготовление. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом форму для пирога. Просейте в миску муку, разрыхлитель и соль. Взбейте масло и 1 ст. сахара до бледной пушистой массы (приблизительно 3 мин.). Уменьшите скорость взбивания и добавьте яйцо, молоко и ваниль. Постепенно добавьте смесь муки. Получится жидкое тесто. Вылейте его в форму. Выложите сверху вишни без косточек, настолько близко друг к другу, насколько возможно. Посыпьте сверху двумя столовыми ложками сахара. Выпекайте пирог при 180 градусах до золотистого цвета (приблизительно 1 час). Дайте остыть в форме на решетке. Посыпьте сахарной пудрой.

Пирог «Песочный с заварным кремом и вишней»

Ингредиенты. Основа для песочного пирога: мука 150 гр, сахар 50 г, соль – ¼ ч. л, яйцо крупное – 1шт., сливочное масло – 90 г.

Заварной крем: молоко – 250 г, сахар – 60 г, ванильный сахар – 10 г, яйцо – 1 шт., кукурузный крахмал – 25 г, сливочное масло – 40 г.

Вишневый слой: вишня замороженная – 300 г, сахар – 60 г (или по вкусу), желатин быстрорастворимый – 7 г + 35 г воды.

Приготовление. Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром и щепоткой соли минут 3-4. Добавить яйцо, муку. Быстро замесить мягкое тесто, положить в пакет или пищевую пленку и отправить в морозилку на 15 минут. Тесто раскатать на пергаменте, посыпая мукой при необходимости, переместить в форму (диаметр формы 21 см), делая бортики высотой около 3,5 см. Наколоть тесто вилкой по всей площади. Выпекать в заранее прогретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут, корж должен полностью пропечься.

Для заварного крема: смешать яйцо с сахаром, кукурузным крахмалом, добавить теплое молоко. Заваривать крем на умеренном огне, постоянно помешивая. После появления первых пузырей воздуха проварить 30-60 секунд, чтобы крахмал заварился. Снять с огня, добавить сливочное масло и ванильный сахар, перемешать до однородности. Накрыть пищевой пленкой в контакт, дать остыть.

Вишню смешать с сахаром, дать закипеть, снять с огня и дать немного остыть. Быстрорастворимый желатин залить водой и дать набухнуть. К горячей (но ни в коем случае не кипящей вишне) добавить набухший желатин, перемешать, дать остыть до комнатной температуры.

На основу из песочного теста выложить заварной крем, сверху вишню комнатной температуры. Поставить в холодильник на 2 часа, чтобы желе застыло, и можно подавать к столу!

Штрудель

Ингредиенты: Тесто слоеное бездрожжевое (готовое из магазина) – 1 упаковка ( 420 гр), вишня – 300-400 г, сахар – 3-5 ст.л, крахмал – 2 ст.л., для румяной корочки – желток 1 яйца или кусочек сливочного масла, сахарная пудра.

Приготовление. Тесто размораживаем согласно инструкции на упаковке. Готовим начинку: вишни моем и удаляем косточки, в случае замороженных – размораживаем и сливаем лишнюю жидкость. Выкладываем в кастрюлю или сотейник, добавляем к вишням сахар, крахмал и слегка привариваем на маленьком огне. Сахар должен раствориться, масса загустеть.

Размороженное тесто тонко и аккуратно раскатываем, должен получиться пласт прямоугольной формы. Выкладываем начинку на один край и сворачиваем, после чего плотно зажимаем края. По желанию смазываем тесто желтком от 1 яйца или кусочком сливочного масла; делаем небольшие надрезы ножом для выхода пара. Отправляем в духовку при температуре 180 градусов на 25-30 мин. Можно украсить сахарной пудрой.

Тэги

Автор

Ольга Баравуля

Ольга Баравуля

  • Район
  • Область

Актуально

1 июля начальник отдела статистики Крупского района проедет «горячую линию»

В понедельник, 1 июля, с 8.00 до 17.00 (перерыв с 13.00 до 14.00) начальником отдела статистики Крупского района КАРЕЦКОЙ Еленой Леонидовной будет проводиться «горячая линия» по вопросу несвоевременной выплаты заработной платы.
Телефон 8-01796 4-24-86.

В Крупской ЦРБ работает Центр дружественный подросткам «Радуга»

По всем вопросам сохранения репродуктивного здоровья, современной контрацепции, профилактике зависимостей, кожно-венерологических заболеваний, психологической помощи, формирования здорового образа жизни вы получите консультацию специалистов Центра! Помощь может быть оказана анонимно.

График работы: Понедельник-пятница: 8.00-17.00, обед 13.00-14.00. Центр расположен на 2-м этаже лечебного корпуса, кабинет 18. Консультация проводится по предварительной записи по тел. 5-51-11

Please publish modules in offcanvas position.