krupki.by

ru RU be BE en EN


Крупчане рассказали, как используют вишню в выпечке и заготовках на зиму

Автор / Калейдоскоп / Панядзелак, 17 Ліпень 2023 11:06 / Просмотров: 539

Мы собрали популярные и интересные варианты приготовления варений, компотов, настоек и пирогов из этой витаминной ягоды с кисло-сладко-терпким неповторимым вкусом.

Замороженная вишня без косточек

Это идеальный способ сохранить на зиму ягоды с минимальными потерями полезных свойств. Замороженную таким способом ягоду можно в любое время года использовать для приготовления тортов, пирогов и прочих десертов.

Перед тем, как заморозить вишню (можно и темную черешню), из ягод удалить косточки. Затем разложить в один слой и поместить в морозильную камеру.

Когда вишни замерзнут, всыпать их в пакеты или пластиковые емкости с крышкой, герметично закрыть и хранить в морозильной камере.

Пирог «Пальчики оближешь»

Ингредиенты: несоленое размягченное сливочное масло – 80 г, мука – 1,5 чашки, разрыхлитель – 1,5 ч. л., соль – 0,5 ч. л., сахар – 1 стакан + 2 ст. л., яйца куриные – 1 шт., молоко – 0,5 стакана, экстракт ванили – 1 ч. л., вишня.

Приготовление. Предварительно разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте маслом форму для пирога. Просейте в миску муку, разрыхлитель и соль. Взбейте масло и 1 ст. сахара до бледной пушистой массы (приблизительно 3 мин.). Уменьшите скорость взбивания и добавьте яйцо, молоко и ваниль. Постепенно добавьте смесь муки. Получится жидкое тесто. Вылейте его в форму. Выложите сверху вишни без косточек, настолько близко друг к другу, насколько возможно. Посыпьте сверху двумя столовыми ложками сахара. Выпекайте пирог при 180 градусах до золотистого цвета (приблизительно 1 час). Дайте остыть в форме на решетке. Посыпьте сахарной пудрой.

Пирог «Песочный с заварным кремом и вишней»

Ингредиенты. Основа для песочного пирога: мука 150 гр, сахар 50 г, соль – ¼ ч. л, яйцо крупное – 1шт., сливочное масло – 90 г.

Заварной крем: молоко – 250 г, сахар – 60 г, ванильный сахар – 10 г, яйцо – 1 шт., кукурузный крахмал – 25 г, сливочное масло – 40 г.

Вишневый слой: вишня замороженная – 300 г, сахар – 60 г (или по вкусу), желатин быстрорастворимый – 7 г + 35 г воды.

Приготовление. Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром и щепоткой соли минут 3-4. Добавить яйцо, муку. Быстро замесить мягкое тесто, положить в пакет или пищевую пленку и отправить в морозилку на 15 минут. Тесто раскатать на пергаменте, посыпая мукой при необходимости, переместить в форму (диаметр формы 21 см), делая бортики высотой около 3,5 см. Наколоть тесто вилкой по всей площади. Выпекать в заранее прогретой до 180 градусов духовке около 20-25 минут, корж должен полностью пропечься.

Для заварного крема: смешать яйцо с сахаром, кукурузным крахмалом, добавить теплое молоко. Заваривать крем на умеренном огне, постоянно помешивая. После появления первых пузырей воздуха проварить 30-60 секунд, чтобы крахмал заварился. Снять с огня, добавить сливочное масло и ванильный сахар, перемешать до однородности. Накрыть пищевой пленкой в контакт, дать остыть.

Вишню смешать с сахаром, дать закипеть, снять с огня и дать немного остыть. Быстрорастворимый желатин залить водой и дать набухнуть. К горячей (но ни в коем случае не кипящей вишне) добавить набухший желатин, перемешать, дать остыть до комнатной температуры.

На основу из песочного теста выложить заварной крем, сверху вишню комнатной температуры. Поставить в холодильник на 2 часа, чтобы желе застыло, и можно подавать к столу!

Штрудель

Ингредиенты: Тесто слоеное бездрожжевое (готовое из магазина) – 1 упаковка ( 420 гр), вишня – 300-400 г, сахар – 3-5 ст.л, крахмал – 2 ст.л., для румяной корочки – желток 1 яйца или кусочек сливочного масла, сахарная пудра.

Приготовление. Тесто размораживаем согласно инструкции на упаковке. Готовим начинку: вишни моем и удаляем косточки, в случае замороженных – размораживаем и сливаем лишнюю жидкость. Выкладываем в кастрюлю или сотейник, добавляем к вишням сахар, крахмал и слегка привариваем на маленьком огне. Сахар должен раствориться, масса загустеть.

Размороженное тесто тонко и аккуратно раскатываем, должен получиться пласт прямоугольной формы. Выкладываем начинку на один край и сворачиваем, после чего плотно зажимаем края. По желанию смазываем тесто желтком от 1 яйца или кусочком сливочного масла; делаем небольшие надрезы ножом для выхода пара. Отправляем в духовку при температуре 180 градусов на 25-30 мин. Можно украсить сахарной пудрой.

Тэги

Автор

Ольга Баравуля

Ольга Баравуля

Актуально

26 ноября в Крупском ЦК пройдет ярмарка вакансий для граждан «серебряного» возраста и инвалидов

26 ноября с 10-00 до 13-00 часов в Крупском районном Центре культуры состоится ярмарка вакансий для граждан «серебряного» возраста и инвалидов. В ходе проведения мероприятия можно будет ознакомиться с вакансиями, предлагаемыми нанимателями, пройти собеседование, получить консультацию по вопросам трудоустройства, условиями труда, будут организованы мастер-классы по самостоятельному поиску работы (обучение навыкам работы с порталом государственной службы занятости), составлению резюме.

27 ноября можно получить консультацию врача общей практики на базе УЗ «Крупская ЦРБ»

Крупская ЦРБ информирует о возможности получить консультацию врача общей практики на базе УЗ «Крупская ЦРБ» 27 ноября.
Запись на консультативный прием предварительный, через лечащего врача.

27 ноября в Крупской ЦРБ пройдет консультация врача-гинеколога

Крупская ЦРБ информирует о возможности получить консультацию врача-гинеколога на базе УЗ «Крупская ЦРБ» 27 ноября. Запись на консультативный прием предварительный, через лечащего врача.

27 ноября в Крупской ЦРБ пройдет консультация хирурга-стоматолога

Крупская ЦРБ информирует о возможности получить консультацию врача хирурга-стоматолога на базе УЗ «Крупская ЦРБ» 27 ноября. Запись на консультативный прием предварительный, через лечащего врача.

22 октября ИМНС проводит день информирования по вопросом применения налога на профдоход

22 октября инспекцией Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому району для физических лиц проводится тематический день информирования по разъяснению вопросов применения налога на профессиональный доход при осуществлении видов деятельности, разрешенных для осуществления в качестве самостоятельной профессиональной деятельности, определенной приложением 2 к постановлению Совета Министров Республики Беларусь от 28.06.2024 № 457 «О видах индивидуальной предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

С 18 сентября работает "горячая линия" по лицензированию в сфере социального обслуживания

Крупский ТЦСОН информирует, что с 18 сентября работает телефон "горячей линии" 2-10-30 по вопросам лицензирования в сфере социального обслуживания и организации ухода за нетрудоспособными гражданами.

Please publish modules in offcanvas position.