Завариваешь чай – наслаждаешься ароматом, который наполняет всю комнату. Берешь в руки плед – ощущаешь его мягкость и тепло. Эти ощущения создают атмосферу уюта и спокойствия, которая помогает расслабиться и отдохнуть после долгого дня.
Плед можно связать своими руками – только об этом как-нибудь в другой раз. А вот рецепты бодрящего и согревающего напитка – самое то, что сегодня нужно.
Лимонно-облепиховый
В полулитровой банке заварите 3-4 листика мяты и несколько долек лимона. Пусть настоится минут 10. Тем временем разомните ягоды облепихи – 60 граммов вместе с 3-4 столовыми ложками меда. Добавьте в чай с мятой и лимоном – оставьте на 5-7 минут.
К слову, такой чай укрепит иммунитет и поможет справиться с вирусными заболеваниями.
Имбирно-цитрусовый
На одну порцию – 250 мл понадобится апельсин и небольшой кусочек свежего очищенного от кожицы имбиря. Имбирь нарежьте на кубики, залейте водой и погрейте несколько минут – до появления первых пузырьков. Это очень важно! В обратном случае имбирь потеряет полезные свойства. Дайте смести остыть 5 минут. А пока выжмите сок из апельсина и залейте в имбирную воду. Можно добавить чайную ложку меда – для сладости.
С клюквой и чабрецом
На полулитровый чайник – 70 граммов клюквы и 2-3 дольки апельсина. Всё перетрите, засыпьте в чайник. Залейте кипятком и оставьте на 5 минут. Добавьте чабрец – пусть еще 5 минут настоится.
Из яблочной кожуры
На половину стакана свежей кожуры необходимо 500 мл воды. Посуду накрыть крышкой, довести до кипения и варить 5 минут. Еще 10 минут – чтобы напиток настоялся. После чего, по желанию, можно добавить мед, корицу и сахар по вкусу. Более вкусным чай получается из кожуры яблок кислых сортов.
Мятный горячий шоколад
Неповторимый вкус мяты ассоциируется с чудесами и сказкой. Если вы обожаете новогодние и рождественские каникулы, то стоит уже сейчас немного приблизить себя к празднику. Мятный горячий шоколад вам в этом поможет.
Ингредиенты: 500 мл молока, 100 г шоколада – молочного или горького, по вкусу, 5-7 веточек мяты.
Молоко поставить на огонь. Добавить мяту. Довести до кипения, кипятить 2-3 минуты. Вынуть мяту – при необходимости процедить. В горячее молоко добавить шоколад. Нагревать, помешивая, пока весь шоколад не растворится.
Подавать горячим.