krupki.by

ru RU be BE en EN


Гісторыя Лідзіі Белай тыповая для многіх прадстаўнікоў трагічнага і гераічнага ваеннага пакалення

Автор / Земляки / Чацвер, 08 Чэрвень 2023 14:23 / Просмотров: 800

Жыццё пражыць – не поле перайсці, тым больш, калі яно засеяна не жытам, а асколкамі снарадаў. Мужныя юнакі і дзяўчаты смела ішлі па гэтым полі, бо ішлі да Перамогі.

 

Размова пойдзе пра нашу зямлячку Лідзію Белую. На пачатак вайны камсамолцы Лідзе споўнілася 16 гадоў. Калі ў вёску прыйшлі нязваныя чужынцы, пачаўся жорсткі акупацыйны рэжым. Але амаль адначасова пачалося разгарацца і полымя супраціўлення. Менавіта тады і адбылася  выпадковая сустрэча бацькі дзяўчыны Канстанціна і яе брата Мікалая з дэсантніцамі Алены Колесавай. Нейкі час у сям’і Белых хавалася параненая дэсантніца, і Ліда па меры магчымасці яе даглядала.

Брат Ліды Мікалай дапамагаў групе Колесавай тым, што дасканала ведаў наваколле і быў добрым правадніком. Бацька ж з цягам часу сам падаўся ў партызанскі атрад. Пазней у яго баявой характарыстыцы, у прыватнасці, было адзначана наступнае: «Еще до вступления в партизанский отряд спас диверсионную группу. Один из организаторов партизанской бригады имени Щорса. Участвовал в 13 боевых операциях. Был представлен к правительственной награде». За ім у партызанскі атрад пайшоў і Мікалай, але хутка загінуў у баі. Маці ж за тое, што ўсе мужчыны сям’і сталі партызанамі, карнікі схапілі і расстралялі.

Такая ж доля чакала і Ліду. Вось што яна пазней пісала ў сваіх успамінах: «Вдруг приезжают немцы и забирают меня и старосту… Стали меня спрашивать про батьку, но я ничего не сказала… Старосту отпустили, а меня закрыли в доме. Переводчик же сказал хозяину дома, что меня будут бить и затем убьют. Когда все разошлись, этот дядька (я ходила в школу с его дочкой и дружила с ней) подошел к дому и показал, как можно из него выбраться. Я вылезла и через сад, огород, мимо работавших на поле крестьян побежала к лесу, а уже вечерело… Ночь я пряталась у знакомых, пока не сообщили отцу и с его помощью не переправили меня в лес, к партизанам… Сначала я работала на кухне, а затем стала просить командира отряда включить меня в группу подрывников… Однажды после выполнения боевого задания мы зашли в нашу деревню, и только тогда узнали сельчане, что я живая, а то считали, что меня убили немцы».

Ліда працавала таксама санітаркай, здаралася, хадзіла ў разведку, выконвала іншыя даручэнні камандавання. У сваіх успамінах былы сувязны Павел Макаравіч Макараў распавядаў: «В период нахождения в д. Боровые немецкого госпиталя там работали вместе с немецкими врачами две молодые девушки – Валентина, окончившая перед войной Минский медицинский институт и свободно владеющая немецким языком, и Надежда, окончившая Смоленский медицинский институт. Я познакомил их с партизанкой Белой Лидией Константиновной, которая под видом жительницы из другой деревни часто приходила и встречалась с ними. Они снабжали медицинскими принадлежностями и лекарствами».

Пацвярджэннем мужнасці Лідзіі з’яўляецца медаль «Партызану Айчыннай вайны першай ступені». Ва ўзнагародным лісце адзначалася наступнае: «Лидия в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками показала себя смелой, выносливой и находчивой партизанкой. Участница нескольких боевых операций, особенно показала себя в следующих: участвовала в составе подрывной группы в взрыве эшелона на разъезде Новосады. В результате диверсии уничтожено 3 вагона с оружием, 4 вагона с боеприпасами, 3 вагона с живой силой; на перегоне Стайки-Новосады в составе группы диверсантов взорвала эшелон противника, идущий на фронт. Разбито 5 вагонов с техникой и 9 вагонов с прочим грузом».

Трэба заўважыць, што часам пры ўдалай дыверсіі на чыгунцы страты праціўніка можна параўнаць з яго стратамі падчас жорсткага бою. Вядома, падрыўнікі не маглі ацаніць адразу ўсе нанесеныя страты. Вось што ўспамінала пра гэта Белая : «Один раз пустили под откос эшелон под Стайками, другой раз тоже пустили под откос эшелон, я даже не знаю точно где, только ребята говорили, что почти весь состав. Когда он пошел под откос, слышны были сильные взрывы».

«Поступил приказ всем партизанам рвать железнодорожные пути, – успамінала пазней Белая. – Я также пошла, хотя командир меня первоначально и не отпускал. Всем раздали бикфордовы шнуры, толовые шашки, дали команду, и мы на расстоянии шести метров друг от друга двинулись к железнодорожному полотну. В это время шел поезд, началась стрельба, пули только свистят. Но поезд все же взорвали. В это время подошла бронированная дрезина. Вновь началась стрельба. Немцы стали бросать гранаты и убили партизана. В это время стали поджигать бикфордовы шнуры и отходить. При отходе немцы ранили еще одного партизана. Это был мой отец. Он получил ранение в грудь разрывной пулей. Командир Николай Смирнов выделил восемь партизан, и мы отнесли отца в деревню. После этого я уже не ходила на задания, а ухаживала за ранеными… Отец сначала был в партизанском лагере, затем, когда соединились с Красной Армией, его направили в военный госпиталь, оттуда самолетом в Москву. После освобождения через три месяца он вернулся домой, односельчане его выбрали председателем колхоза. В то время не было ничем, как говорится, ни накрыться, ни во что одеться, ни двора, ни кола, немцы все разорили. Так и стали разживаться, кто что принесет – и тому рады… Но потом поставили дом, стали работать, но вскоре отец умер, так и не смог восстановить свое здоровье после ранения» . 

Нялёгка было Белай успамінаць і пасляваеннае жыццё: «Муж был инвалидом без руки. Но работал в колхозе сначала бригадиром, затем кладовщиком. Я же работала сначала в колхозе в бригаде, затем дояркой. Самой приходилось и косить, и делать другую мужскую работу. Муж долго не прожил».

Як кажуць, жыццё пражыць – не поле перайсці, тым больш, калі гэтае поле засеяна не жытам, а асколкамі снарадаў і мінамі…

Гісторыя Белай, бадай, тыповая для многіх прадстаўнікоў трагічнага і гераічнага ваеннага пакалення, яе сучаснікаў, калі замест школьных заняткаў, вечароў адпачынку юнакі і дзяўчаты хадзілі на баявыя заданні. Ішлі ў імя будучага мірнага і шчаслівага жыцця.

Дзмітрый ХРОМЧАНКА, кандыдат гістарычных навук.

Фота прадастаўлена аўтарам.

Автор

admin

admin

Актуально

В Комитете госконтроля работают горячие линии по вопросам вступительной кампании

В течение вступительной кампании 2025 года в Минске и всех областных центрах будут работать телефоны горячей линии. Обратиться можно в будние дни с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 18.00. Номера телефонов: в Минской области - +375 (17) 379-09-06, +375 (17) 232-76-96.

27 мая налоговая инспекция проведёт тематический приём для предпринимателей

27 мая отделом информационно-разъяснительной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Борисовскому проводится тематический день информирования с индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами по вопросам налогообложения в рамках Закона Республики Беларусь от 22.04.2025 № 365-З «Об изменении законов по вопросам предпринимательской деятельности». Обращаться в отдел информационно-разъяснительной работы инспекции по тел. (0177) 73-93-27.

28 мая в аг. Староселье встречу с населением проведет заместитель председателя райисполкома

В среду, 28 мая, в 15.00 в аг. Староселье Игрушковского сельсовета возле магазина Минского райпо встречу с населением проведет заместитель председателя Крупского районного исполнительного комитета КомаровА Юлия Николаевна.

27 мая председатель суда Крупского района проведет "прямую линию" и прием граждан

Во вторник, 27 мая, председатель суда Крупского района ЛОГАЧЁВ Олег Викторович проведет "прямую линию" (с 12.00 до 13.00) и прием граждан (с 14.10 до 15.10) в здании Крупского отдела Департамента охраны МВД Республики Беларусь по адресу: г. Крупки, ул. Мира, д. 4.
Предварительная запись возможна по телефону 8 01796 4-00-00. Телефон "прямой линии" +375 1796 4-00-05.

22 мая состоится заседание комиссии по содействию занятости населения

В четверг, 22 мая, в административном здании Крупского районного исполнительного комитета по адресу: г. Крупки, ул. Советская, д. 8, с 15.00 до 16.00 состоится заседание постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения.

Телефоны доверия Минской области

Телефоны доверия Минской области: +375 (29) 899-04-01 (МТС), Telegram, Viber, WhatsApp, +375 (29) 101-73-73 (A1), +375(17) 311-00-99 (стационарный телефон). Ежедневно! Круглосуточно! Анонимно!

Please publish modules in offcanvas position.